L’affichage numérique est une solution moderne et rentable pour mieux communiquer avec ses clients. Ce système de signalétique commercial, basé sur une technologie évolutive, permet de moderniser l’expérience client par la communication en temps réel. Terminée la présentation traditionnelle des menus, ce support publicitaire, constitué d’un écran LCD, rend toutes les informations nécessaires visibles en un coup d’œil. 

Les avantages de l’affichage dynamique

Cet outil digital est à la fois un levier marketing, mais joue aussi le rôle d’une assistance commerciale. La digitalisation des menus permet de mettre en avant une grande variété d’informations : produits frais et arrivages, ingrédients, teneur nutritionnelle des plats, les ou options végétariennes, végan ou sans gluten. On peut aussi diffuser une vidéo du processus de préparation des spécialités du restaurant. La communication en temps réel permet d’annoncer les plats indisponibles et de limiter la frustration. Elle réduit également le temps d’attente, surtout lors des commandes à emporter. 

En somme, l’affichage dynamique est multitâche. Il peut : 

  • guider le choix du client pour lui faire gagner du temps sur sa commande, 
  • divertir les convives pendant l’attente des plats,
  • informer des offres en cours et à venir,
  • générer des économies sur l’impression des menus et de flyers promotionnels, 
  • capter l’attention de la clientèle pour promouvoir des offres temporaires, 
  • inciter les clients à partager leurs passage sur les réseaux sociaux, 
  • renforcer une image moderne et innovante pour se démarquer de la concurrence. 

L’affichage digital dans les restaurants propose de communiquer avec la clientèle d’une manière différente. Pour les restaurants à plusieurs franchises, l’affichage numérique permet de cibler la clientèle en fonction de leurs goûts, intérêts et habitudes selon la région ou la fréquentation. En proposant des animations interactives, des vidéos ou encore des services annexes, le restaurant témoigne d’une volonté de faciliter la vie de ses clients. Sans aucun doute, l’affichage dynamique permet d’avoir un rendement commercial élevé à la suite de l’investissement initial.

Les limites de l’affichage numérique

Comme tout outil digital, l’affichage dynamique en restaurant doit être bien réglé et adapté à son environnement et au public auquel il s’adresse.

La diffusion trop rapide ou le surplus d’informations peut frustrer les clients, beaucoup d’écrans présents en restauration tentent de rentrer un maximum de renseignements sur un écran. Il faudra s’assurer que la taille de la typographie est lisible et prendre en compte un temps de lecture plus long si l’écran présente plusieurs pages. La clarté est le mot d’ordre sur tout affichage dynamique ! Si l’on peut y diffuser une grande quantité d’informations différentes, il est primordial de s’assurer que chaque message soit lisible, clair et concis pour la clientèle.

Un mauvais placement de l’écran dynamique pourrait nuire à la circulation dans le restaurant. Par exemple, placer un écran dynamique qui pourrait créer un attroupement proche d’une table gênerait les clients assis. Nous vous conseillons de bien réfléchir au plan de table et à l’emplacement de l’affichage digital. 

L’absence de personnalisation pour répondre aux attentes de la clientèle pourrait générer un désengagement. Une personne qui ne se sent pas concernée ne s’intéressera pas à ce qui est projeté sur l’écran.

Un affichage dynamique mal pensé complexifie l’expérience client. Si un client recherche une information et ne la trouve pas sur l’écran, il devra faire plus d’efforts pour se renseigner. Pensez à régulièrement mettre à jour le contenu de l’écran avec les promotions, les nouveaux produits et les ruptures de stock.

Les restaurateurs ont tendance à se focaliser sur le fait que l’installation d’un système d’affichage digital permet de faire des économies sur le personnel. Pourtant, les clients continuent de désirer une interaction humaine agréable lorsqu’ils sortent déjeuner ou dîner. Ne lésinez pas sur la formation du personnel et leur disponibilité !

Les bonnes pratiques pour son affichage digital 

Il existe plusieurs types d’affichages numériques pour les restaurants. Les plus courants sont les écrans et les tablettes tactiles.

L’écran à affichage dynamique permet de diffuser des informations pertinentes aux clients en temps réel. Sa grande visibilité aide à communiquer de nombreuses informations utiles : la carte et ses prix, le plat du jour, le menu du soir, promotions et horaires d’ouverture et de fermeture. 

Les tablettes tactiles engagent l’interaction avec les clients. Plus petites, elles sont souvent présentes sur les tables ou proches de l’entrée du restaurant pour faciliter la réservation ou les commandes à emporter. Pour favoriser une plus grande proximité avec les clients, il est possible d’ajouter une option de personnalisation du parcours de commande pour faciliter la recherche d’informations ou par exemple pour suggérer un accompagnement, une boisson ou un dessert.