La numérisation de la restauration se démocratise ! Les bornes de commande sont de plus en plus utilisées par les restaurateurs pour la simple et bonne raison qu’elles optimisent les ventes. Côté client, quel est l’intérêt de passer par une borne pour commander son repas plutôt que d’utiliser directement son smartphone ? Dans cet article, nous explorons les avantages et les limites de la borne de commande en restaurant. Nous passons également en revue les critères à prendre en compte dans le choix du bon système le plus adapté à votre établissement.

Comment fonctionne une borne de commande ?

Ce système digitalisé permet d’interagir avec le client qui peut commander des plats sans passer par un serveur ou une serveuse. La commande est enregistrée sur le système de gestion, de l’ordinateur de la cuisine à l’encaissement, une synchronisation qui facilite la communication entre les différentes équipes. 

Le principe décrit ci-dessus est celui d’une borne de commande tactile classique. Mais on peut aussi connecter ce système à son logiciel de points de vente (POS) pour que ce dernier prenne le relais dans l’acheminement des informations. Une modalité particulièrement pertinente depuis la crise sanitaire, la connexion entre le smartphone du client et la borne de commande permet de passer sa commande directement depuis son portable, à distance ou dans le restaurant. En résumé, la borne de commande en restauration simplifie et accélère toutes les interactions avec le client.

Pourquoi installer une borne de commande dans son restaurant ?

Les avantages de ce mode de digitalisation de la restauration sont nombreux : 

  • Une interaction simplifiée avec les clients, 
  • Un gain de temps pour les clients et le restaurateur,
  • Une transmission plus rapide des informations, 
  • Moins d’erreurs lors des prises de commande, 
  • Une disponibilité accrue du personnel en salle pour d’autres tâches plus valorisantes, 
  • La fidélisation des clients par des avantages et des promotions plus visibles et accessibles. 

La borne de commande aide les restaurateurs à augmenter le chiffre d’affaires ! Vous pourrez programmer le logiciel de sorte à ce qu’il fasse des suggestions supplémentaires et incite le client à commander plus. Par ailleurs, grâce au gain de temps et une meilleure organisation des actions, le restaurant peut servir plus de couverts et avec une plus grande efficacité. Enfin, les restaurateurs peuvent aussi user des données collectées par le logiciel pour améliorer leur service. Ils pourront facilement identifier les plats favoris et les horaires où les commandes sont les plus nombreuses, par exemple. Ainsi, il leur sera plus facile de prévoir l’approvisionnement, les plannings du personnel et apporter des améliorations au menu. 

La numérisation de la restauration permet d’offrir une expérience client qui répond à leurs attentes. Une borne de commande tactile aidera les stressés de la pause dej’ à rapidement sélectionner leur plats favoris, tandis que les promeneurs pourront découvrir le plan du quartier en attendant leur repas.

Comment choisir sa borne de commande ?

Parmi l’offre croissante d’équipements, plusieurs critères vont vous aider à choisir le bon dispositif électronique et format pour votre restaurant. 

Dans un premier temps, il est important d’analyser votre espace, identifier les services les plus sollicités (en salle ou à emporter), les flux de clients et les points de friction. 

Il vous faudra sélectionner une borne de commande adaptée à l’emplacement dans votre restaurant. Cela dépendra de l’objectif recherché : accélérer le passage des clients, optimiser les commandes à emporter, faire patienter avant de passer en salle, etc. 

L’ergonomie de la borne de commande est essentielle pour qu’elle tienne toutes ses promesses. Quel système sera accessible par votre clientèle ? Et par votre personnel ? 

Quel système numérique servira au mieux les besoins de vos clients ? Écran tactile, reconnaissance vocale, disponibilité du système en plusieurs langues, les options sont multiples ! Par exemple, la technologie NFC (Near Field Communication) permet de connecter son smartphone à la borne de commande. Un système sans contact peut aussi proposer un accès par QR code, une pratique en vogue dans la restauration digitalisée, l’hôtellerie, mais aussi d’autres secteurs liés au tourisme. 

L’interconnectivité avec vos systèmes en interne sera cruciale pour assurer la gestion automatique des commandes, tant sur un seul restaurant qu’au travers d’un réseau comportant plusieurs adresses.

Comment s’effectuent les transactions sur une borne de paiement ?

Quelles sont les technologies utilisées sur une borne de paiement ? Le plus simple est le lecteur sans contact qui fonctionne avec un porte-monnaie électronique ou une carte à puce. Ce type de transaction est pratique, moins coûteux et plus rapide. 

Sinon, le lecteur magnétique, compatible avec un porte-monnaie électronique ou une carte à puce, est très apprécié par les clients, car il accepte la carte bancaire classique ou le porte-monnaie électronique. Une borne de paiement peut aussi être munie d’un lecteur de cartes traditionnel qui convient aux clients sans portefeuilles électroniques et peu habitués aux modes de paiement digitaux.

Votre choix de borne de commande doit être aligné avec le type de clientèle que vous visez. Pas tous seront à l’aise avec ce mode opératoire et vous ferez certainement face à quelques récalcitrants. C’est pourquoi la formation des équipes aux outils digitaux sera cruciale pour présenter les avantages d’une borne de commande ou d’une borne de paiement auprès des clients.